пятница, 5 апреля 2013 г.

О ручной работе


Однажды на Рождественской ярмарке в нашей вальдорфской школе, где я продавала (и весьма успешно) свои изделия ручной работы, я познакомилась с замечательной женщиной, которая создает очаровательных teddy-мишек. Мы сидели рядом и, пока не было покупателей, разговорились. Тут подошла женщина и стала прицениваться к ее мишкам. Узнав цену, она возмутилась, почему так дорого. Моя соседка ей ничего не ответила, а когда покупатель ушел, рассказала мне об одной своей  клиентке, которая тоже говорила, что дорого. Мастер предложила недовольной женщине сшить мишку самой и предоставила ей все материалы бесплатно. Через месяц она позвонила клиентке узнать, как обстоят дела. Мишка еще не был готов. А еще через месяц дама перезвонила ей сама и сказала, что теперь поняла, почему мишки стоят так дорого. И своего мишку она не отдала бы даже за эту сумму, а гораздо дороже, потому что это стоило ей большого труда.
Вот почему людям, которые считают цену авторских ручных изделий слишком высокой, хочется посоветовать сделать сначала что-то самому, а потом рассуждать о цене изделия. Я не люблю продавать свои изделия таким людям, потому что они не ценят того, что сделано собственными руками, то во что вкладываешь душу и любовь. Иногда мне жалко расставаться с творениями моих рук, и я оставляю их себе. Но приходят в гости знакомые и умоляют продать им понравившуюся игрушку. И я, конечно же, уступаю, потому что хочу, чтобы и в других домах была частичка меня, заключенная в моих творениях и дарила им радость, и вызывала улыбку при взгляде на них.
Если Вы не такой клиент, который считает, что авторская ручная работа непременно должна быть дешевой, я с удовольствием создам игрушку для Вас или Вашего ребенка в соответствии с Вашими пожеланиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий